Отправьте сообщение, и мы вам перезвоним!
Бурение скважин на воду. Ремонтные работы по дому / Муж на час: ○ Сантехник ○ Электрик Ремонт и установка бытовой техники. Нам более 15 лет. Предоставляем гарантию. Согласование документации Адрес: ул. Гаранина, д. 15
+7 (953) 790 - XX - XX
Заказать звонок
Расчет стоимости

Вопросы и ответы

когда лучше бурить скважину на участке, можно ли это делать в авгус­те? И сколько времени она прослужит?

Поскольку дачники пользуют­ся так называемыми «скважи­нами на песок», которые бурят­ся до ближайшего водоносного горизонта, залегающего в пес­чаных грунтах, их глубина обыч­но составляет 20-30 м. - Сезонность не имеет большого значения для буре­ния скважины, поскольку водо­носный слой не иссякает. По этой же причине скважины не пересыхают в жаркую пого­ду. Определенные колебания уровня водоносных слоев, ко­нечно, бывают, поэтому луч­ше всего пробурить скважи­ну в то время, когда уровень воды самый низкий (поздней осенью), в этом случае в остальные периоды более вы­сокий уровень гарантирован. Осенью садоводы консерви­руют скважины на зиму.

Срок службы зависит от не­скольких факторов: от мощнос­ти водоносного горизонта и от интенсивности эксплуатации скважины: чем чаще ей пользу­ются, тем дольше она служит (как правило, этот срок достига­ет 15-20 лет).

нужны ли какие-то до­кументы на скважину?

Для обычных скважин на са­довом участке (глубиной до 50-и м) никакие документы не требуются, документальное оформление потребуется в слу­чае, если проводится бурение промышленных скважин.

как можно опреде­лить качество воды из скважины?

Воду из скважины надо сдать на экспертизу в санэпидем­станцию или независимую ак­кредитованную лабораторию. Для этого необходимо слить воду в течение 10-и минут, затем набрать в чистую  пластиковую бутылку (только из-под «белой» или минеральной воды), предварительно сполоснув исследуемой водой. Объем воды, необходимый для про­верки, - не менее 1 л.

Следует отметить, что в Новосибирской области вода «проблемная» по содержанию в ней марган­ца и железа - на большинстве территорий области грунтовые воды содержат эти металлы в количествах, превышающих ПДК, поэтому перед тем, как использовать воду в пищевых целях, ее необходимо очистить с помощью фильтров. На рынке сейчас представлено большое количество очищающих воду приборов, и подобрать подхо­дящий проблем не составит.

А чтобы получать воду по воз­можности чистой, без песка, примесей и т. д., лучше зака­зывать бурение скважины с установкой насосной станции.

Ее монтаж обходится дешевле, вода получается чище, кроме того, насосное оборудование ставится сверху, оно видно и легкодоступно, в отличие от погружных насосов. Поэтому скважину с насосной станци­ей можно соорудить прямо в жилом помещении, что очень удобно, например, для тех, кто планирует жить на дачном участке зимой.

Имеет ли значение, на каком расстоянии от выгребной ямы бурить скважину?

Чем дальше от туалета и вы­гребной ямы - тем лучше. - Ес­ли скважина неглубокая (а, как правило, большинство садово­дов заказывает именно такие), то есть риск, что она выйдет на водоносный слой, в который попадают отходы из выгреб­ной ямы. Поэтому при выборе места для скважины важно его максимально удалить от вы­гребной ямы как своей, так и соседей. При этом следует от­метить, что у нас в области есть проблемные места (например, Криводановка, где расположен свинокомплекс), там грунто­вые воды изначально содер­жат несколько ПДК аммиака, поэтому рассчитывать на по­лучение питьевой воды без вредных примесей из такой скважины невозможно.

В каких случаях есть смысл бурить скважи­ну самостоятельно, а в каких - обращаться в специализиро­ванную фирму?

Как показывает практика, скважину глубиной до 20-и м, если позволяет грунт, можно пробурить и самостоятельно, используя соответствующие приспособления. Другое дело, что непрофессиональное буре­ние может впоследствии при­чинить немало проблем хозя­евам, поэтому лучше все-таки обращаться к профессионалам. Уровень цен на услуги бурения в НСО составляет примерно 1 тысячу рублей за 1 м, то есть двадцатиметровая скважина обойдется примерно в раз­мер месячной зарплаты. Если учесть, что скважина служит 15-­20 лет, а иногда и больше, то по­лучается, что ваши расходы на воду составят примерно тысячу рублей в год, оплата централи­зованного водоснабжения на садовом участке обойдется го­раздо дороже.

Закрыть